浙江省教育厅办公室关于公布首批省精品

作者: 时间:2016-12-02 点击数:

各高等学校,各高等学校专业教学指导委员会:

根据《关于组织开展省级精品在线开放课程建设工作的通知》(浙教办高教〔2015〕95号)要求,经各高校和高等学校专业教学指导委员会申报推荐,线上运行,专家评审,确定浙江大学《中国近现代史纲要》等200门课程为首批省精品在线开放立项建设课程(详见附件),现予以公布,并就有关事项通知如下:

一、有关学校、教指委要确保立项课程建设质量。要以立项建设为契机,按照《浙江省级精品在线开放课程建设标准(试行)》要求,认真组织实施省精品在线开放课程立项建设工作,加强建设指导和经费支持。同时,积极鼓励推广应用,总结建设经验,提高课程建设水平。
    二、要加强立项建设课程的规范管理。高校是立项建设课程管理的责任主体,要强化自我管理机制,规范在线开放课程建设工作程序。建立健全在线课程审核、上线、评价考核、学分认定制度,加强课程和教学过程运行监管。
    三、对首批立项建设的课程,省教育厅将组织专家进行评估认定。经过1年建设,对建设质量高、使用效益好、师生评价高的课程确认为省级精品在线开放课程,对教学团队给予奖励,并优先推荐参加国家精品在线开放课程认定。对未通过评估认定的课程将建立退出机制,努力优化省在线开放课程资源。
    四、今后省教育厅将加大对创新创业类、通识教育类课程及紧密结合经济社会发展相关类课程的建设,鼓励跨学校、跨学科组建教学团队开发、使用课程,鼓励开发具有浙江社会历史文化特色的课程。我们将采取“学校先建设、线上先应用,后评价认定”的方式,持续推进省精品在线开放课程建设工作。

附件:浙江省首批精品在线开放课程立项建设名单

浙江省教育厅办公室