关于加强马克思主义理论研究和建设工程重点教材统一使用工作的通知

作者: 时间:2022-04-11 点击数:

各学院(部)

为进一步加强马克思主义理论研究和建设工程重点教材(以下简称“马工程”重点教材)统一使用工作,现将有关要求通知如下:

1各学院领导班子、教材工作领导小组要认真学习并贯彻落实教育部、浙江省教育厅及学校关于“马工程”重点教材统一使用的工作部署,高度重视“马工程”重点教材统一使用工作,把相关要求传达到所有任课教师。

2“马工程”重点教材对应相关课程,必须把“马工程”重点教材作为该课程统一使用教材,必须按照“马工程”教材编写教学大纲教学指南等,必须讲授“马工程”教材的知识点,必须把“马工程”教材内容作为课程考核的主要内容必须把“马工程”重点教材作为排序第一的主教材。

3“马工程”重点教材使用情况将纳入学院(部)考核、课程及教学建设项目评选等。凡是涉及“马工程”重点教材对应的课程,并未使用“马工程”重点教材的,项目申报、评先评优中,将实行一票否决制。学院(部)在“马工程”重点教材选用及各类报送统计中,如出现重大遗漏或错误,将认定为教学管理事故。

4、各学院(部)须根据已出版的“马工程”重点教材信息,参考教材与课程名称对照表,组织专业和课程负责人在安排课程教材时认真选用“马工程”重点教材,确保所有相关课程、授课对象全覆盖,不得遗漏任课教师应集体备课、认真授课,把思想、认识和行动统一到对“马工程”重点教材的理解和运用上

5学院(部)须“马工程”重点教材选用情况,包括教材选用率、教学大纲教学指南课程考核开展指导和检查。教务处评估中心每学期组织检查。

6、各学院(部)须及时根据新出版教材信息,认真排查对应课程,并组织所有任课教师参加教育部组织的统一培训。

7、学生在选修“马工程”重点教材对应课程时,必须人手一本“马工程”重点教材。学院(部)应为学生购买、使用马工程教材提供良好条件保障,并购置一定数量的“马工程”重点教材作为院级循环教材使用,确保上课时学生人手一本教材。

附件:已出版“马工程”教材清单及对应课程建议名单

2022年4月11日