关于“国际化应用人才培养实验班”导师报名的通知

作者: 时间:2013-01-10 点击数:

根据学校《关于开设国际化应用人才培养实验班的通知》,英文学院决定自2012-2013学年第二学期起在实验班试行导师制。现向全校各分院招聘导师。具体要求见附件1.
    敬请各位老师报名,报名从即日起,截止日期为2013年1月12日。报名电话:88218243 (朱宇娟)Email邮箱:zhuyujuan@vip.sina.com

英语语言与文化学院
                                                  2013年1月4日

国际化应用人才培养实验班导师制试行办法

为了加强实验班学生的培养工作,根据学校《关于开设国际化应用人才培养实验班的通知》,英文学院决定自2012-2013学年第二学期起在实验班试行导师制。试行办法如下:
    一、导师的配备
    为实验班的每个学生配备导师,指导周期为7个学期。实验班导师的配备,采取学生选导师,英语学院调配、确定的办法。指导周期内遇有特殊原因,经系批准,可以调换导师。
    二、导师的聘任与考核
    1.全校范围内聘请知名教授或副教授(博士)作为实验班学生的导师并实行双向选择。
    2.每位导师每届指导的学生数不超过4名。
    3.导师实行年度考核,经实验班领导小组年度考核认定为不合格的导师,取消其指导资格,并减半计算当年工作量。
    三、导师的职责任务
    1.为人师表,通过言传身教,引导、帮助学生树立正确人生观、价值观和培养积极向上、勤奋踏实的学习态度;
    2.培养学生自主学习能力,指导学生制定个性化的学习计划,安排自主学习内容和学习进程,并及时做好检查反馈工作;
    3.帮助学生解答在学习中遇到的具体问题,更重要的是培养学生发现问题,提出问题和解决问题的能力;
    4.组织学生参与导师的科研项目和新苗计划等项目。
5.  指导学生的毕业论文或设计。
6.  指导学生参加社会实践,实习和见习, 以及各项技能和知识类比赛。
    四、导师的工作要求
    1.开学初,导师必须与学生见面,了解被指导学生的学习情况,并通过面谈、邮件或QQ等方式保持联系畅通。
    2.导师每学期指导学生次数不少于10 次,并按规定填写相关指导记录和年度总结报告。每次约谈之后需在被指导学生的《导师指导册》上填写指导记录并签名。
    五、导师制的管理工作
    1.英语学院成立领导小组
    由分管学生工作和教学工作的分院领导共同负责,实施导师制的具体组织、考核、管理等工作。具体工作包括:导师的遴选、聘任及改聘;导师工作过程的具体指导、管理;导师的年度工作考核;导师制工作评估、经验总结与评优等。
    3.设立《导师指导记录手册》
    《导师指导记录手册》发至每位被指导的学生,由学生本人保管。
    《导师指导记录手册》设导师指导记录栏,由指导教师根据指导工作情况随时填写对学生的指导建议及约谈记录等。
    《导师指导记录手册》由英文学院每学期收回一次,检查导师工作情况。
    指导周期结束,英文学院收回并保留《导师指导记录手册》。
    4.导师待遇
    其工作量按每生1 学分(16 学时)/学年计算;指导学生发表论文、各类创新项目的工作量,按学校科研和教学业绩考核办法规定执行。

附件1:“国际化应用人才培养实验班”导师报名表