我校学子在2022年大学生物理实验竞赛中取得突破性成果

作者: 时间:2022-12-09 点击数:

近日,第八届2022年全国大学生物理实验竞赛(创新)决赛落下帷幕我校在该赛事上首次实现国家级奖项的突破,斩获国家级一等奖1项优秀奖1项

获奖学生

带队教师

国家级一等奖

基于激光技术

的透明液体浓

度测量装置

应诗妍戴佳乐、郑奕斓、黄慧玲、彭绿杨

姚林华、王天军

姚旻

国家级优秀奖

透明液体浓度测量——光栅衍射法

吴宽信陈栋栋陈智瑜岑天恩季泽阳

程贞、王天军

我校学子进行决赛答辩

全国大学生物理实验竞赛(创新)(China Undergraduate Physics Experiment Competition,简称CUPEC)是由国家级实验教学示范中心联席会物理学科组、全国高等学校实验物理教学研究会、中国物理学会物理教学委员会主办,是入选2020全国普通高校大学生竞赛排行榜的唯一物理类竞赛,在全国范围内拥有广泛的影响力。

此外,在第十三届浙江省大学生物理实验与科技创新竞赛决赛中,我校学子喜获佳绩,斩获一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项。

获奖学生

省级一等奖

基于介电特性无损测量猕猴桃的成熟程度

蔡宇鑫,林轶,徐文杰,陈颖佳,杜俊杰

王天军,程贞

省级一等奖

基于激光技术的透明液体浓度测量装置

应诗妍,郑奕斓,戴佳乐,黄慧玲,彭绿杨

姚林华,王天军

省级二等奖

电表的改装实验课程设计

傅怡凡,郭佳佳,楼佳琪

智景亮,程贞

省级二等奖

用牛顿环测透镜的曲率半径

张耀波,黄茜拉,林初表

吴晓,姚林华

省级三等奖

智能水监测在水产养殖中的应用

曹阳彬,李柯娴,顾家豪,马叶凡,潘宁儿

王天军、姚林华

省级三等奖

透明液体浓度测量——光栅衍射法

吴宽信,陈栋栋,岑天恩,陈智瑜,季泽阳

程贞、王天军

我校学子进行决赛答辩

浙江省大学生物理实验与科技创新竞赛是省创新实践竞赛A类赛事。本次竞赛由浙江省大学生科技竞赛委员会、浙江省高等学校大学物理课程教学指导委员会、浙江省高等学校物理学类专业教学指导委员会、浙江省物理学会主办,吸引了全省56所高校的2781支队伍参加。经初赛、复赛及决赛网评环节选拔,共有365支队伍挺进决赛答辩环节。

通过以上物理竞赛,学生们积极参与到物理实践中来,激发了学生对物理实验的兴趣与实践潜能,提高运用大学物理知识解决实际问题的能力以及创新创造能力,亦提升了团队协作意识。

2022年12月9日