学校召开学士学位授予专业评估工作会议

作者: 时间:2019-04-30 点击数:

429日,受我校委托,由杭州师范大学白彦教授、浙江大学李媛教授、杭州师范大学詹士昌教授组成的专家组对我校德语、科学教育2个本科专业进行了学士学位授予专业评估。副书记曹仁清出席会议。

专家组听取了各专业负责人的自评汇报,就专业的人才培养定位、师资队伍建设、教学条件及利用、实践教学等问题进行了相关资料查阅和现场提问。评估专家实地走访考察了学校的办学设施、实验实训场所、校容校貌等,并分别召开了教师、学生座谈会。
  通过考察评估,专家组一致认为,2专业办学定位明确,建设理念先进,建设水平逐步提高,特色逐渐突显;注重青年教师培养师资队伍结构不断优化;注重教学建设与改革,教学管理和教学监控较为规范

专家组就2个本科专业的进一步发展提出了几点意见和建议:科学教育专业人才培养方案要突出实践性,要加强实验条件建设、优质课程资源建设,完善青年教师培养机制,在传统学科基础上实现内涵发展;德语专业人才培养目标要进一步聚焦,要对照“国标”,加强课程体系建设,注重教师发展和培养,紧跟时代需求,推进德语专业特色发展;各专业要进一步加强师资队伍建设,完善教学条件,不断促进学科与专业融合、教研融合、产教融合,切实提升人才培养质量。

专家组一致认为我校德语、科学教育专业具备了学士学位授予的基本条件。
  曹仁清对各位专家的辛勤工作表示感谢。他说,专家组通过紧张、细致、高效的工作,从师资、实践、课程、开放、特色五个方面客观、精准地评估了2个专业的本科教学和专业建设水平,专家组的意见为提高学校办学水平和人才培养质量打下了坚实的基础为学校的进一步发展指明了方向。
  曹仁清表示,学校将认真听取专家组的意见,针对存在的主要问题和薄弱环节,研究制定整改方案,结合学校第二次党代会精神,不断更新观念,不断加大投入,不断加强队伍建设,不断创新人才培养模式,全力培养德智体美劳全面发展的具有家国情怀、国际视野的高素质应用人才。
  2个受评专业学院负责人、专业负责人和系主任,相关二级学院教学副院长、相关职能部门领导等参加了会议。


地址:中国·杭州市西湖区留和路299号  邮编:310012

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 浙江外国语学院教务处