我校教务处出席省教材相关工作会议

作者: 时间:2024-05-27 点击数:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教材建设,出台了一系列重要文件,发表了一系列重要讲话,从“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的高度,对办好人民满意的教育和加强教材建设提出了明确要求,强调“加强教材建设和管理”,为新时代教材建设提供了前进方向和根本遵循。为响应党和国家对教材建设的要求,近期省教育厅召开3次教材工作会议研究部署相关工作我校教务处副处长陈新妍出席会议

2024年3月,教育部在京召开2024年度全国教材工作会议,深入学习领会习近平总书记关于教材工作的重要指示精神,总结经验,分析形势,部署推进2024年教材工作。教育部党组成员、副部长、总督学王嘉毅出席会议并讲话。会议强调,教材战线要充分认识教材工作面临的新形势新要求,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以更高的政治站位落实教材建设国家事权,为加快建设教育强国、推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。会议以视频形式召开。浙江省教育厅作交流发言,国家教材委员会各成员单位有关司局负责人,教育部有关司局和直属单位负责人、各高校负责人,分别在主会场和分会场参加会议。

4月10日,浙江省高校数字教材建设发展研讨会在浙江大学紫金港校区理学部大楼召开。会议由浙江省高等教育学会教材建设分会、浙江大学数字出版研究中心主办,浙江省教育厅教材处处长朱鸿飞、高教处二级调研员王国银出席会议并讲话。会议以“高校教材工作与数字教材建设”为主题,邀请了来自浙江省教育厅、各普通本科高校、高等职业院校、研究机构的10多位专家学者作主题报告和现场讨论。全省80多所高校教务部门的120多名代表参加会议。

5月26日上午,浙江省优秀教材建设经验交流会暨浙江省高等教育学会教材建设分会第33次年会在浙江大学求是大讲堂举行。会议由浙江省教育厅指导,浙江省高等教育学会教材建设分会主办浙江大学副校长吴健主持。中国成人教育协会驻会副会长、高等教育出版社原副总编林金安等出席会议,浙江大学教材领导工作小组成员单位负责人、院系教材管理工作小组组长以及浙江省高等教育学会相关负责人、省内各高校教务处处长等参加会议。

浙江大学党委书记任少波、省教育厅副厅长汤筱疏共同为浙江省教材研究中心成立揭牌。

汤筱疏指出,浙江省教育厅高度重视教材建设工作,将其作为提升教育教学质量和推进教育现代化的重要举措。面向未来,将始终坚持立德树人,深化教材内涵建设;强化研究引领,提升教材研发水平;优化教材体系,适应教育发展需求;加强交流合作,拓宽教材视野;强化质量监控,健全教材评价机制。

浙江省高等教育学会会长、原温州医科大学校长瞿佳,浙江大学发展委员会副主席何莲珍,北京大学教务部部长傅绥燕,上海交通大学力学系副系主任刘铸永,浙江机电职业技术学院信息技术中心主任姜洋,浙江交通职业技术学院专业主任杨仲元等专家学者作报告,他们从不同的角度阐释了教材建设与管理的实践探索,提供了宝贵的经验思考,展现了教材事业的硕果累累,为进一步构建高水平的教材工作体系,推进新时代教材体系建设发展指明了方向。

2024年5月27日