我校召开新学期第一次教学工作例会

作者: 时间:2023-02-22 点击数:

2月17日上午,学校召开新学期第一次教学工作例会,部署2023年教学工作。柴改英副校长主持会议。

会上,柴校长部署了年度本科教学工作重点——围绕审核评估重要指引,着力做好制度、专业、课程、课堂、认证五项建设、抓好教务和实验双支撑、积极培育“国家级教学成果奖”。教务处对标“十四五”完成情况,从2025年审核评估工作启动、专业及课程建设、制度建设、常规教学建设工作以及智能“大教务”管理系统建设等方面介绍了本学期重点工作;教发中心以课堂教学改革为引领,聚焦金课堂,融合“精、特、新”三大抓手,展示三大融活成果;评估中心以聚焦质量为核心,从制度建设、专业认证、常态监测三方面统筹介绍了2023年工作计划;实验中心对标《普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系》谋划阐释了我校实验室相关指标现状及举措。

各二级学院在《普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系》的基础上结合学校“十四五”发展规划、学校定位和发展目标及各学院学科和专业特点,阐述了各学院年度计划,以及接下来推进工作任务落实的具体思路及举措。

最后,柴校长做了总结性发言。她从“十四五”规划、一流专业建设任务、人才培养方案执行等方面强调了专业建设和审核评估的重要性。她指出,一年之计在于春,2月份是播种育苗的黄金时间节点,各学院应始终牢牢抓住课程这一人才培养核心要素,发挥优势引领作用,纵深推进专业认证打样工作,凝聚全校资源,形成有效联动。同时,各学院应做好成果管理,将优秀成果汇编成册,激励全校教师教研与教改的积极性,提高我校人才培养质量。

教务处,学生处,教发中心、评估中心,实验中心负责人及各学院教学副院长等参加了本次会议。(刘晓娟)