我校召开“家国情怀国际视野”课程建设汇报研讨会

作者:刘 天 时间:2023-03-14 点击数:

3月10日,学校召开“家国情怀国际视野”课程建设汇报研讨会。副校长柴改英主持会议并讲话。

会上,《世界文明史导论》等首批精品通识课程负责人围绕教学目标、教学内容、课程特色、教学成效以及今后的建设规划等,分别汇报研讨了“家国情怀国际视野”精品通识课程建设情况。

《世界文明史导论》课程以人类物种的进化过程和人类关系的演进过程为认知人类历史发展的两条线索,以全新的文明观阐释构成文明的核心要素。《当代世界热点问题与全球治理》课程在基于相关政治学和国际政治基本常识和基础知识上,进一步提升学生对国际热点问题的把握、分析和判断能力以及当代大学生的国际视野。《世界文学史与经典重读》课程以文学史为经,通过文学镜像,引导学生把握人类思想发展脉络;以区域国别为纬,通过经典阐释,感知文学文化现象的价值属性及其民族特点;注重跨文化比较,坚定文化自信。《写作与沟通》课程以“为了沟通而表达”为理念,采用“目标—任务—成果”一体化的项目式教学法,将教学内容分解在具体的项目任务中,引导学生通过完成创设的项目任务来达成教学目标,在实践训练中提升学生的实用性沟通说写能力和逻辑思维能力。《中国经典文化》课程通过以物相连让学生了解中国经典文化,通过某一具体文化形态在世界范围内的传播与影响以及在文明互鉴中所体现出来的融合和创新提升学生的文化自信。《茶文化》课程融入当地社区,走进茶村、茶园,请来农民企业家和非遗传承人对茶文化展开讨论,学生通过亲自泡茶、品茶来学习茶文化。《音声相和——中国音乐之美》课程通过对各个历史时期所遗留下来的音响、文物以及文献等史料的学习,让学生了解、体会、感受中国古代音乐的发展、乐种、音乐审美观、音乐文化观。《国际商务礼仪》课程以赢得竞争优势、培养国际视野的通用素质为目标,帮助学生加深理解国际商务礼仪的功能和作用,学习现代礼仪知识及实务,运用商务礼仪开展多方交流与合作。

教务处相关负责人表示,自去年成立工作专班以来,针对“家国情怀国际视野”培养目标、毕业要求、课程体系、课程设置等进行了专题研讨,形成了学校“家国情怀国际视野”培养方案。其中,打造精品通识课程是“家国情怀国际视野”课程体系建设的重要内容。接下来,教务处将持续打造学校精品通识核心课程,做精、做优通识课程体系。

最后,对如何建好精品通识课程,柴校长提出三点要求:一是要基于目标强化一体化培养,树立基于“家国情怀”与“国际视野”的辩证关系,立足国际形势和时代发展对外语人才培养的需要,以学校办学传统、精神内核、历史积淀为支撑的培养理念。二是要树牢精品意识。各学院要以高度责任感、精品要求、有效组织,建好课程,提升高水平课程的供给能力;各门课程要对标学校的人才培养定位,深入研究领会培养内涵,明确课程的知识能力素养目标,高标准建设通识课程。三是要积极打造课程建设共同体。各学院要压实压紧责任,将精品通识课建设作为学院重点教学任务;各课程负责人要以“金课”建设标准为引领,聚焦需求,组建跨学科、跨专业教学团队,共同开展课程教学设计;要以学生为中心,关注学生需求,倾听学生意见,引导学生共同参与课程建设。

教务处负责人、各学院(部)教学副院长等参加了本次会议。