“家国情怀 国际视野”通识大讲堂开讲

作者: 时间:2023-06-16 点击数:

6月8日下午,“家国情怀 国际视野”通识大讲堂开讲,西方语言文化学院马卫红教授与艺术学院钢琴博士吴岢霏老师联袂为大家带来了首场融合性讲座“为诗歌插上音乐的翅膀”。

“诗歌音乐一相逢,便胜却人间无数”。本次讲座以柴科夫斯基钢琴组曲《四季》的“五月”“六月”为主线,创新“诗歌品读”与“音乐赏析”相结合的方式,囊括了诗歌表达、创作分析、自然风情、历史名胜、乐曲知识、美学素养、哲理意蕴等内容,通过跨界融合,赋予讲座更宽拓展、更深层次、更大价值的内涵呈现。

马卫红教授介绍道:柴科夫斯基将俄罗斯民族音乐与西欧的作曲技法融为一体,造就了民族音乐走向世界的典范。其钢琴组曲《四季》描绘了俄罗斯的广袤田野、农村生活、圣彼得堡城市风景以及当时俄罗斯人家庭音乐生活的场景。他将诗歌与音乐巧妙地结合起来,用节奏、旋律及和声来体现诗歌文字,并将音乐形象绘制得惟妙惟肖,旋律优美动听,充满了作曲家的浪漫情怀、对生活的热爱和赞叹。

之后,马老师围绕“五月”“六月”两首作品所对应的诗歌,从行文风格、情怀抒发、哲理表达等方面展开了细致讲解,将诗人通过诗歌表达出的丰沛情感、家国情怀、对自然与生命的讴歌等向大家一一呈现。马老师还为两首诗歌配以色彩缤纷的俄罗斯名画和风情画,并在现场深情朗读了两首诗歌,使同学们更直观更深刻地领略到诗歌所诠释的意境之美。

吴老师则从演奏鉴赏、曲式结构与技法分析、乐曲情绪表达等方面,将乐谱与其所表达的情感、画面相结合,引导学生随着旋律,身临其境地感受俄罗斯静谧惬意的自然风光,联想俄罗斯民众的生活场景,感悟其对安宁生活的美好向往。

两位老师合而不同的表达让“诗歌之韵”与“艺术之美”相映成趣,绘制成一幅幅色彩缤纷的俄罗斯民俗风情画作,一张张生动活泼的俄罗斯人民生活写真。

两位老师在讲座中还联系中国经典诗词与乐曲,启发学生发现中外文学艺术作品中共同蕴含的人类对大自然与美好生活的向往、对生命的真挚讴歌,以及对家国的深切情怀。

教务处相关负责人表示,“家国情怀国际视野”是学校人才培养的核心素质要求,是“明德弘毅、博雅通达”校训赋予浙外人的关键精神气质。学校将陆续打造一批能够为学生提供高层次知识营养与思想滋养,熔铸浙外品格面貌与精神气质,使学生受益终身的精品通识课。

教务处、艺术学院、西语学院、教育学院相关负责人及师生参与了本次讲座。