柴改英副校长受邀参加浙江省新时代文科拔尖创新人才培养研讨会并作专题报告

作者:胡琦 时间:2024-03-22 点击数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,着力培养文科拔尖创新人才,加快建设高等教育强国,3月20日,由浙江省教育厅指导、浙江省高等教育学会主办的浙江省新时代文科拔尖创新人才培养研讨会在浙江工商大学举行。教育部高等教育司副司长武世兴、浙江省教育厅总督学陈仁坚、浙江省社科联副主席陈先春等出席研讨会。我校柴改英副校长参与研讨会并作专题报告,教务处处长吴玲、副处长龚群辉参与会议。

教育部高等教育司副司长武世兴作了题为《深入推进新文科建设 加快建设高等教育强国》的报告。他指出,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻理解教育强国建设的战略意义、本质特征和主要任务,准确把握新时代高等教育面临的新形势新要求,坚持问题导向、目标导向和效果导向,充分发挥高等教育龙头作用,加快新文科建设,切实提升文科人才自主培养质量。要全面推动课程思政高质量建设,探索构建中国自主的文科教学体系,强化产教融合、科教融汇,加快培养实战型复合型文科拔尖创新人才,深入推进文科教育数字化转型,加快推动文科教育“脱虚向实”,为教育强国建设贡献文科力量。

我校柴改英副校长作《新文科涉外人才培养改革与实践》主题报告,她从回应“国家急需何种新文科人才”入手,例举了当前复合型新文科涉外人才培养的两大痛点,随后从新文科涉外人才培养改革思路出发,介绍了学校“打造新文科特色多语种‘三进’育人品牌”“打造浙外特色新文科金专群”“建设新文科校本教材体系”“创新新文科人才培养模式”等改革创举。她着重介绍了学校在新文科人才培养模式创新中采取的“四项破壁行动”和“四种复合方式”,如何通过“课程供给侧改革”,破除专业壁垒;推进“四课堂联动”,破除课堂壁垒;强化“互联网思维”,破除资源壁垒;推进“双校园培养”,打破国境壁垒,并通过“嵌入式”“叠加式”“融合式”“移动式”等复合培养方式,打造具有浙外特色的“三四制”涉外人才培养模式,回应关键涉外领域高素质复合型新文科人才培养的时代需求。

专题报告环节浙江省社科联副主席陈先春、浙江大学副校长周江洪、山东大学特聘教授王俊菊、复旦大学教务处副处长孙兴文、我校副校长柴改英分别围绕会议主题作交流发言,浙江省高教学会秘书长施建祥点评总结。

据悉,本次会议来自近50所省内外高校近200人参加。学校将以此次会议为契机,进一步凝聚拔尖创新人才培养共识,着力培养新文科涉外拔尖创新人才,加快建设教育强国贡献浙外力量!