我的位置: 教学建设 -- 其他
关于开展2018-2019学年第一学期期中教学检查的通知
各学院(部):
    为全面了解本学期以来的教学运行情况,检查、发现我校在教学管理、教学运行、教学质量保障等方面存在的问题,进一步加强本科教学质量监控和促进本科教学质量的提高,根据学校安排,定于11月12日至11月23日开展期中教学检查工作。现将有关事项通知如下:
一、主要工作
    (一)校级层面
    为规范教学管理,加强过程监控,根据上学期文件《关于规范课程教学大纲的通知》,学校成立期中教学检查工作组,对课程教学大纲的规范性进行重点检查。对照通知要求,工作组将重点检查同一门课程是否制订统一的教学大纲,是否存在“一课多人多教学大纲”的现象。请各学院(部)整理好各专业2018级所有课程教学大纲材料,以备抽查。
    (二)学院(部)层面
    1.开展1次教学研讨会。以人才培养方案为主题,结合本科教育工作会议和全国教育大会会议精神,通过教研活动、教学沙龙、专题会议等形式,组织全体教师围绕2019级人才培养方案修订进行专题讨论,根据各专业自身特点,研讨培养目标、课程设置、学分设置、课程模块构建、实践教学等方面的修订意见,切实做好人才培养方案修订工作,不断深化人才培养模式改革。
    2.组织2次公开课活动。以系、教研室为单位,安排2次公开课,做好教学示范、观摩和研讨活动,充分发挥教学理念先进、教学效果良好的优秀教师的带头示范作用,促进教学经验交流和教学资源共享,推动教学水平整体提升。
    3.召开2次座谈会。分别召开1次教师座谈会和1次学生座谈会,听取师生对教学管理、课堂教学等方面的意见和建议,做好信息的整理、统计和分析,对于学校层面的意见和建议反馈到教务处,对于学院层面的意见和建议学院做好解释和整改工作。
    4.组织教师发展学校走访。为加强教育实习过程管理,强化责任意识,提高实习质量和成效,学校领导带队走访相关实习学校,学院领导班子、实习指导教师等相关人员对本单位师范生实习所在学校进行全覆盖走访,了解师范生的教育实习现状、对方学校的反馈意见等情况。
    5.组织一系列教学常规检查。根据相关文件规定,通过听课、专题会议、材料检查等多种形式,对教学进度、教学秩序、教学工作规范性、教学指南、教学管理等方面的管理及执行情况进行常规检查,重点检查课堂教学管理、上学期试卷、上学年毕业论文归档材料、本学期毕业论文开题材料等方面。
二、时间安排及工作要求
    (一)各学院(部)成立期中教学检查工作小组,根据通知要求认真制定学院(部)期中教学检查实施方案,并于11月12日至11月23日开展院系自查工作,学校将根据情况组织抽查。
    (二)各学院(部)于11月25日前将下列纸质材料报送教务处教学建设科郑海霞(望院A209室),电子稿发送至haixia@zisu.edu.cn。
    1.教学研讨会会议纪要;
    2.公开课活动记录;
    3.《2018-2019学年第一学期期中教学检查教师座谈会情况汇总表》(附件2);
    4.《2018-2019学年第一学期期中教学检查学生座谈会情况汇总表》(附件3);
    5.教师发展学校走访安排;
    6.师生意见和建议的整改材料;
    7.本学期期中教学检查工作总结。


  
                                                               教务处
                                                           2018年10月31日


附件1:检查任务一览表  
附件2:2018-2019学年第一学期期中教学检查教师座谈会情况汇总表  
附件3:2018-2019学年第一学期期中教学检查学生座谈会情况汇总表  
发布时间:2018-10-31
 
    
欢迎访问教务处网站!
电话:88218239 地址:中国·杭州市西湖区留和路299号  邮编:310012
版权所有 浙江外国语学院教务处