浙外召开专业建设与人才培养调研专题汇报会

作者: 时间:2023-07-03 点击数:

为持续深化人才培养调研,强化专业内涵建设,4月初,学校启动了“社会对人才需求”“毕业生精准去向”“用人单位对毕业生的核心素养、专业能力的关注点”等内容的专题调研。6月14日,学校组织开展调研结果专题汇报会,副校长、党委委员柴改英出席会议。

会上,柴改英肯定了各学院前期调研做法及阶段性成果。她强调,学院(部)党政班子作为专业建设第一责任人,必须切实履行带队调研人才培养的责任,保持党政班子一把手抓调研的良好机制,引领更多老师参与调研,在调查研究上聚智聚力用心用情。各专业要聚焦问题导向,通过调研找准真问题,明确当前工作的难点、堵点、痛点,将解决实际问题作为调查研究的出发点和落脚点,努力推动调研结果转化为切实可行的决策、政策和举措。

汇报环节,各学院(部)从工作方案、调研对象、调研过程、调研结果等方面详细介绍了学院围绕人才培养所展开的调研情况,并就短板情况提出改进措施。

教务处、评估中心单位负责人分别就推动专业建设、提高人才培养质量等提出建议。自由交流环节,各学院(部)副院长就人才培养过程中基础语言能力培养、学生学习内驱力提升、实践能力提升、专业教学与社会需求对接、课程设置优化等内容展开探讨交流。

实验中心,各学院(部)院长(主任)、书记、教学副院长等参加会议。