以学科建设为引领,构建高质量人才培养体系——校领导赴教务处开展人才培养调研

作者: 时间:2024-04-01 点击数:

“立德树人是我们的根本任务,人才培养质量是我们的永恒主题,教学是学校工作的中心环节。”在学校推动以学科建设为龙头加快转型升级之际,如何保持好人才培养中心地位;如何处理好学科和专业的关系,学科体系和教学体系的关系;如何激发五大主体效能支撑人才培养质量?学校党委把龙年“新春第一调”的首站放在了教务处。

宣勇首先对学校近五年来人才培养工作所取得的进步给予了充分的肯定。同时,他对人才培养工作应如何面对学校转型升级带来的挑战以及如何谋划未来发展作了深入的阐述和指导。他强调,一要摆正姿态,坚持教学中心地位。要始终坚持立德树人根本任务,人才培养是一个系统工程,要多方协同联动,提升人才培养质量。二要构建系统的学科体系,支撑高素质人才培养。要深入思考学校在开启“第三次创业”之际提出以学科建设为龙头的逻辑意义,要深刻认识到以学科建设为龙头不是一句简单的口号,要厘清学科与专业的功能与差别,深入理解以学科建设为龙头将引发的深层次变革,系统谋划学科体系建设和相应的组织改革,从而彰显学科的人才培养支撑能力提升。三要强化责任体系,以系统的高度集成和协作的高度有效保障人才培养。各部门、学院(部)要肩负起相应责任,在专业建设主体、课程供给方式、教材支撑体系、质量保障体系等方面完成转变、强化落实。专业建设主体要完成从专业到学科的转变;学科建设要引领基层教学组织变革以及课程内容创新;教材建设及课程设置要构建起支撑学生成长成才的有效知识体系;教学质量监控体系要落实教学关键环节的督查、诊断及整改。

校长、党委副书记张环宙从“如何发挥好各个主体协同力,构建有浙外特色的高质量人才培养体系”的视角,分析了学校专业建设、人才培养工作当前的“状态”。她强调,要坚持立德树人根本任务,围绕“教育目标”这一核心,明确培养什么样的人才以及如何培养这样的人才。要梳理清楚人才培养工作系统,从战略定位、行业及学生成长成才需求出发设立教育目标,继而通过培养模式的选择、课程体系的建设、教学过程的实施、质量监控的执行、条件保障的落实等推动教育目标的达成。要发挥好学校(职能部门)、学院、基层学术组织(系)、教师、学生这五大主体的作用。职能部门要以学校的站位主动谋划,出方案、提思路;学院要从学校办学能力的集中展示者、战略响应的主体、学科专业建设的主体以及人才培养的主体等方面发挥作用;基层学术组织要抓牢课程体系这一人才培养质量根本环节;教师要担当课堂和课程思政第一责任人的职责。五大主体要各司其职,相互配合,从而实现系统集成与协同高效,达成教育目标,提高办学水平。

副校长、党委委员柴改英以“系统集成、高效协同,人才培养转型升级的逻辑体系”为题,系统阐述了高水平人才培养体系的建设逻辑,梳理了第二次党代会以来,学校按照建设逻辑开展的八大建设工程的建设情况及成果。她指出,学校目前在“塑形”上尚未达到“形神兼备”,在“强基”上尚未达到“成熟卓越”,只有通过转型升级,才能提高服务新型国际关系的高质量人才供给能力。

教务处负责人汇报了“人才规格新内涵牵引的培养模式改革”“专业结构调整,专业内涵提质”“校本金课群建设,培育高层次教学成果奖”等三大转型升级改革设想。

英文学院、教育学院、文旅学院院长分别从“英语学科专业融通”“教师教育国际化、实践化内涵建设”“文旅专业群服务新型国际关系”等方面汇报了有关工作计划;学工部、学生处等相关部门围绕“如何支撑四课堂联动”“如何以学生需求为引领做好学生工作顶层设计”等问题汇报了工作谋划。

校党委副书记徐勇出席调研会。党办、校办,学工部、学生处,战略处,教务处,教发中心、评估中心等职能部门负责人,英文学院、教育学院、文旅学院院长、分管教学副院长,及相关系主任参加会议。