关于组织申报2013年度浙江外国语学院国学精华系列课程建设项目的通知

作者: 时间:2013-10-22 点击数:

浙外院教〔2013〕23号

各学院(部):

根据学校有关文件精神和教务处2013年工作要点,为培养学生的国学根基、家国情怀,提升学生对中国传统文化的学习,经研究,学校将开展2013年度国学精华系列课程建设项目的申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、课程内容

国学精华系列课程是指讲授中国传统文化与学术的课程,以导学、导读的方式开展,主要分四类。

一、哲学与宗教类。如:中国宗教与人生修养,中国宗教与民俗,《四书》导读,周易文化导读,《老》《庄》解读,禅宗语录选读,阳明心学解读,国学智慧与现代管理,等等。

二、历史与文化类。如:中国文化通论,中外文化交流史,中国古代礼仪文明,丝绸之路与中外文化交流,民俗文化鉴赏,传统武术文化精要,太极文化与养生,《黄帝内经》与养生智慧,汉字与文化,《左传》导读,中国古镇文化,浙东唐诗之路与浙江文化,等等。

三、文学与艺术类。如:《诗经》导读,《楚辞》导读,唐诗名篇赏析,唐宋词名篇赏析,四大名著导读,中国古代戏曲名作欣赏,传统文化思想与书画艺术,中国传统服饰,中国传统音乐,书法、篆刻,等等。

四、科学与技术类,如:中国科技史,科学与人生,环境变迁与中华文明,中国民居与传统建筑,传统民俗器物,《梦溪笔谈》导读,《天工开物》导读,等等。

二、申报形式

课程申报以招标的方式进行。申报者可从以上四类课程中选取课程进行申报,课程名称可根据申报者的具体情况做适当修改。

三、申报要求

1.课程负责人应具有较高的教学水平,原则上要求为副教授以上或博士。课程应有较为稳定的教学团队,教学团队成员结构合理,教学效果优良。

2.申报课程除按要求填报项目申报表外,还须提供该课程的教学大纲、授课教案、习题、实践(实验、实训、实习)指导、试卷及参考答案、参考文献目录等材料。

3.国学精华系列课程的建设周期为2年,立项建设1年后,进行中期检查,立项建设满2年后,进行结题验收。学校将给予一定的经费资助。

4.课程须以全校公共选修课的方式供全校学生选修,学生的评价将作为结题验收的指标之一。所有立项的国学精华系列课程每学年至少开设一次。

四、材料上交及时间要求

请各学院将申报材料汇总后于2013年11月8日前将书面材料(一式3份,加盖学院公章)报送至教务处教学管理科(行政楼110室),电子申报材料发送至zxy430@zisu.edu.cn。报送材料包括:

(一)书面材料

国学精华系列课程建设项目申报表(请在教务处网站下载)。

(二)电子材料

1.申报表的电子文档;

2.其他所有上报材料的电子文档。

联系人:祝晓瑜;联系电话:88218263

二○一三年十月二十二日