关于组织申报浙江外国语学院2013年度精品开放课程建设项目的通知

作者: 时间:2013-10-22 点击数:

浙外院教〔2013〕24号

各学院(部):

根据《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高〔2011〕6号)和《教育部关于国家精品开放课程建设的实施意见》(教高〔2011〕8号)的文件精神以及浙江省教育厅2013年工作安排,为加强优质教育资源开发和普及共享,进一步提高我校教育质量,学校将开展2013年度校级精品开放课程建设项目的申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、建设内容

精品开放课程包括精品视频公开课与精品资源共享课,是以普及共享优质课程资源为目的、体现现代教育思想和教育教学规律、展示教师先进教学理念和方法、服务学习者自主学习、通过网络传播的开放课程。

(一)精品视频公开课

精品视频公开课是以高校学生为服务主体,同时面向社会公众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座。

(二)精品资源共享课

精品资源共享课是以高校教师和学生为服务主体,同时面向社会学习者的基础课和专业课等各类网络共享课程。

具体说明详见《教育部关于国家精品开放课程建设的实施意见》(教高〔2011〕8号)。

二、申报范围及限额

本次校级精品开放课程在原有校级精品课程的基础上转型升级,之后逐步面向其他优质课程开放申报。各学院(部)可从已立项建设的校级精品课程中推荐申报,学校将择优遴选,立项“精品视频公开课”和“精品资源共享课”各3-4门。根据各学院已有精品课程数量,特制定申报限额如下:

学院         限额

英语语言文化学院 3

欧亚语言文化学院 1

中国语言文化学院 2

国际工商管理学院 3

科学技术学院 4

教育科学学院 2

艺术学院          1

应用外语学院 1

社会科学教研部 2

体育教研部 0

三、申报及建设要求

1.团队要求

精品开放课程的负责人原则上由原校级精品课程负责人担任,如因特殊原因更换负责人,须经课程所在学院(部)研究确定新负责人,并由新负责人主持完成该课程的升级改造任务。

课程负责人可根据精品开放课程建设需要,对原校级精品课程教学团队进行适当调整,吸收擅长运用信息技术实现课程共享使用的人员参加,同时鼓励聘请国外教师、专家来华进行精品开放课程教学工作。

2.资源要求

应结合实际教学需要,以服务课程教与学为重点,以课程资源的系统、完整为基本要求,以资源丰富、充分开放共享为基本目标,注重课程资源的适用性和易用性。

基本资源:基本资源指能反映课程教学思想、教学内容、教学方法、教学过程的核心资源,包括课程介绍、教学大纲、教学日历、教案或演示文稿、重点难点指导、作业、参考资料目录和课程全程教学录像等反映教学活动必需的资源。

拓展资源。拓展资源指反映课程特点,应用于各教学与学习环节,支持课程教学和学习过程,较为成熟的多样性、交互性辅助资源。例如:案例库、专题讲座库、素材资源库,学科专业知识检索系统、演示/虚拟/仿真实验实训(实习)系统、试题库系统、作业系统、在线自测/考试系统,课程教学、学习和交流工具及综合应用多媒体技术建设的网络课程等。

3.技术要求

提交的所有课程资源技术方面要符合《精品视频公开课拍摄制作技术标准》(附件3)和《精品资源共享课建设技术要求》(附件4)。

4.通过立项的课程须按拍摄制作技术标准进行建设,同时在校级精品课程网站上更新相关内容。精品课程网址:http://jxgl.zisu.edu.cn/webapps/login/。

5.精品开放课程的建设周期为2年,立项建设1年后,进行中期检查,立项建设满2年后,进行结题验收。学校将给予一定的经费资助,并按比例划拨给教育技术中心,供视频制作。

四、材料上交及时间要求

请各学院将申报材料汇总后于2013年11月8日前将纸质材料报送至教务处教学管理科(行政楼110室),电子材料发送至zxy430@zisu.edu.cn。

1.纸质材料

精品视频公开课申报书(一式三份);

精品资源共享课申报书(一式三份)。

2.电子材料

申报书的电子文档;

课程录像光盘(至少一讲,含视频文件、唱词文件)

课程配套的元数据、课程目录和推介词的电子文档(附件5)。

联系人:祝晓瑜;联系电话:88218263

附件:1.精品视频公开课申报书

2.精品资源共享课申报书

3.精品视频公开课拍摄制作技术标准(2013年版)