关于整理规范系(教研室)活动记录材料供教学检查的紧急通知

作者: 时间:2016-10-09 点击数:

各学院(部):
    为迎接10月下旬教育厅教学专项巡视和2017年下半年教育部本科教学合格评估工作,现就系(教研室)整理规范教研活动记录材料做如下通知,请遵照执行。
    一、系(教研室)教研活动记录包括:教研记录,教师互听课记录、学生座谈会记录
    (一)依据《浙江外国语学院教学基层组织工作管理办法(试行)》,各系(教研室)应围绕课堂教学、教学建设、教学研究与改革等内容,每两周举行一次教研活动,做到有计划、有记录,活动时间原则上应固定。(教研活动记录参考格式见附件1,系(教研室)也可使用其他格式,尽可能提供原始手写材料)
    (二)依据《浙江外国语学院教学基层组织工作管理办法(试行)》,各系(教研室)应每学期要组织本单位教师进行互相听课、评课。依据《浙江外国语学院教师同行听课评教实施办法(试行)》,每位专任教师,每学期应对本系(教研室)的全体任课教师分别进行听课且至少听课一次。(教师互听课记录表参考附件2)
    (三)依据《浙江外国语学院教学基层组织工作管理办法(试行)》,各系(教研室)应加强任课教师和学生之间的沟通反馈,及时反馈日常教学和学生听课过程中提出的意见和建议,了解和改进教学过程中存在的问题,每学期至少开一次学生座谈会,并做好会议记录和会议总结。(学生座谈会记录无固定格式,尽可能提供原始手写材料)
    二、10月23日以前,所有系(教研室)均需要汇总整理完成2010年以来本系(教研室)教研记录,教师互听课记录、学生座谈会记录所有记录材料,各学院(部)自行部署、督促检查,并将材料全部汇总至学院(部)资料室。(注:专业系(教研室)自本科生招生年份开始,公共基础课教研室自2010年学校更名改制起)
    三、10月24-28日,配合教育厅教学专项巡视专家组工作,校院两级教学督导、教务处对各学院(部)进行专项督查
    (一)系(教研室)主任为此项工作直接责任主体。
    (二)为完成此项工作,学校给予系(教研室)一定材料费补贴。
                                                                  2016年10月8日

附件1:关于整理规范系(教研室)活动记录材料供教学检查的紧急通知
附件2:浙江外国语学院系(教研室)教研活动记录表
附件3:浙江外国语学院教师教学质量评价表(同行用)