英文学院举办外语类专业课程体系改革论坛(一)

作者: 时间:2024-04-01 点击数:

3月28日,英文学院以“认清形势,主动作为”为主题,举办外语类专业课程体系改革论坛第一讲。教指委英语分委会委员、资深教授常俊跃,副校长、党委委员柴改英分别作主题报告。教务处副处长陈新妍,英文学院全体教师参与,英文学院院长邢富坤主持。

常俊跃以“英语类专业内容语言融合课程体系改革探索的经历与思考”为题,从英语专业教育面临的危与机,已有的英语教育实践以及个案研究,理念变革实践探索的反思及英语教育需要思考的问题几个方面展开。他指出,内容语言融合教育理念不局限于学生听说读写译等基本知识技能的培养,也关注专业教育理念的重塑、人才培养目标的调整、整体课程体系的建构、教材的系统开发、教学方法的改革、学生学业评价方式的改进和教师发展思路的转变。

柴改英以“新形势、新定位、新改革,以英语师范专业融通式课程改革为例”为题,在分析英语专业教育面临的资源壁垒、课程壁垒、师资壁垒的基础上,从融合式课程内容、浸润式课程思政以及创新教学和评价方法三个维度介绍了英语师范专业桥梁课程“二语习得与中小学英语教学”建设经验。

期间,两位专家与学院教师们进行了积极的互动交流。

邢富坤在主持时表示,随着人工智能的飞速发展,社会对英语专业的要求发生了巨大改变,在这样的背景下,英语专业急需认清当前形势,主动思考、主动作为,以课程体系改革为抓手推动英语专业建设。

本次论坛由校教务处主办,英文学院承办。