我校教务处参加浙江省实践教学推进会暨实习实训教学指导委员会年度会议

作者:王瑶 时间:2024-04-29 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育强国的重要论述和党的二十大精神,总结浙江省高等教育实践教学成果,加强大学生实践能力、创新精神和社会责任感的培养。2024年4月27日,浙江省实践教学推进会暨实习实训教学指导委员会年度会议在浙江大学紫金港校区举行。

浙江省教育厅高教处二级调研员王国银,省教育厅高教处副处长傅霞,省高等教育学会秘书长施建祥,省高等教育大学生实习实训教学指导委员会主任委员、浙江大学本科生院副院长兼教务处处长江全元,实习实训教指委副主任委员、浙江工业大学教务处处长计伟荣、浙江师范大学教师教育学院院长黄晓浙江校友邦科技有限公司董事长陈小玲等出席会议,我校教务处副处长受邀参会。

王国银全面阐述了新时代实践教学的价值,他表示,实践教学不再是理论教学的补充,应推进分类实施,坚持渐进性、规范性原则,将实践教学贯穿人才培养全学段各环节。

江全元结合浙江省高校实习实践类课程调查问卷》调研结果,详细介绍了浙江省普通本科高校实习实践教学总体情况,通过分析当前全省实践教学整体态势,查找存在的问题和不足,为后续制定应对改进之策提供方向和思路。

来自浙江海洋大学、浙江工业大学、浙江传媒学院、浙江师范大学、温州医科大学等高校代表围绕实践教学的探索和思考作分享报告。浙江校友邦科技有限公司代表从规范化、数字化、成果化方面分享了校友邦产教融合数智平台的构建。

施建祥在总结讲话中指出,高校应从管理制度、课程体系、基地建设、教师队伍、评价标准、保障措施等六个方面加强实践教学,把人才真正培养成高质量、高水平,有实践动手能力的创新型人才。