作者:胡琦 时间:2024-06-18 点击数:

5月-6月“理解当代中国 知行活力浙江”多语种专业虚拟教研室系列活动正式启动。虚拟教研室依托外研社U讲堂社区,邀请北京大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、北京外国语大学、上海外国语大学、宁波大学、浙江工商大学等省内外10余所高校的专家学者围绕《理解当代中国》多语种系列教材相应课程建设与课堂教学、理解大赛备赛指导、教学创新大赛经验分享、浙江特色资源建设等开展丰富多样的教研活动10余场,为推动课程思政建设及教学改革助力。

据悉,浙江省“理解当代中国 知行活力浙江”多语种专业虚拟教研室由浙江外国语学院倡议,浙江省高校外国语学院联合发起于去年12月正式成立。首批共有30所高校申请加入教研室,涵盖英语、日语、德语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、意大利语、葡萄牙语、法语9个语种,浙江大学等7个省内外高校参与轮值牵头工作。“理解当代中国 知行活力浙江”虚拟教研室是全国首个省域多语种专业“三进”虚拟教研室,充分体现了浙江省委宣传部、浙江省教育厅对此项工作的高度重视,彰显了浙江省外语类高校和外语专业勇担 “铸魂育人、传声立言”使命的决心和行动。虚拟教研室将继续与外研社开展合作,围绕《理解当代中国》多语种系列教材相应课程建设与教学改革等开展常态化教研活动为全国高校外语专业课程思政建设提供“浙江样板”