张环宙校长带队参加第六届中国高校外语慕课联盟大会

作者:胡琦 时间:2024-06-18 点击数:

6月14—15日,以“智联世界 融创未来”为主题的第六届中国高校外语慕课联盟大会暨第三届虚拟仿真实验教学创新联盟外国语言文学类专业工作委员会大会在北京召开。我校校长、党委副书记张环宙受邀带队参会,并在“慕课出海背景下高校国际化改革探索”校长论坛环节作主旨发言。中宣部宣传舆情研究中心党委书记、主任,“学习强国”学习平台总编辑农涛,教育部高等教育司一级巡视员宋毅,22所联盟常务理事单位及200余位专家学者出席会议。

张环宙从“开展教育数字化国际合作的基本情况”“教育数字化国际合作方面的创新举措、取得的成果”“国际合作过程面临的主要挑战及应对举措”“‘慕课出海’背景下国际化改革的规划和目标”等方面介绍了我校国际化工作的特色做法及取得的成效。她谈到,高等教育数字化、慕课出海背景下,浙外一直致力于培育优质课程与教学资源。学校通过发起成立“丝路电商产教融合国际共同体”、大力推进“在线中国学”项目,积极推动教育数字化国际合作。通过与国内外高校积极合作,参与国际合作联盟,大力开拓教育数字化国际合作平台。面向未来,学校将通过“加强与国内外高水平高校合作,全面促进学校国际化办学提质增效”“紧密对接国际多元需求,精准灵活打造高质量慕课”“提升教育教学数字化水平,助力教育数字化国际合作新提升”等举措,以更加开放包容的姿态,全面深化学校教育对外开放,从“质”“量”两方面提升国际化办学水平。

据悉,本届会议由中国高校外语慕课联盟、虚拟仿真实验教学创新联盟外国语言文学类专业工作委员会共同主办,北京外国语大学承办,外研在线协办,邀请全国高校200余位在高等外语教育领域及虚拟仿真教育创新领域匠心耕耘的专家学者和慕课联盟、虚仿外专委成员校的代表齐聚线下,全国各高校教师等近万人线上参与,围绕教育数字化转型变革进行深入探讨,通过国内外多元视角,为新时代背景下创新外语教学模式、提升人才培养质量提供重要启示。

党办、校办,教务处相关负责人参与会议。