浙外与喀什大学共同开展“慕课西行 同步课堂”活动

作者:胡琦 时间:2024-06-18 点击数:

网络穿越时空,联结跨越山海。为积极响应教育部“慕课西部行2.0行动计划”号召,推动教育资源共享,打造东西部高校教师智慧教育资源发展共同体,近日,我校与喀什大学相约云端,共同举办“慕课西行 同步课堂”启动仪式。浙江外国语学院副校长、党委委员柴改英,喀什大学党委常委、副校长罗浩波出席仪式并致辞。

柴改英介绍了浙外的基本情况和“三进”工作建设成效,并指出本次“慕课西行 同步课堂”活动既是两校友好合作的良好开端,也是对国家“振兴中西部高等教育战略”的积极响应,更是贯彻落实习近平总书记关于教育数字化重要指示的具体实践。希望两校以本次同步课堂启动为契机,拓展多领域、全方位、深层次的合作,为推动教育高质量发展贡献更多的智慧与力量。

罗浩波介绍了喀什大学基本情况以及与东部50余所高校开展“同步课堂”活动的进展。他指出,本次两校“同步课堂”活动从教学理念、教学设计、教学策略等方面共同研讨“理解当代中国 英语演讲”课堂教学,实现了课程“共建共享”从理念到实践的跨越。希望两校可以借此机会推进合作进一步走深走实,让两校师生在教与学中共谱友谊乐章。

启动仪式结束后,我校应外学院教师李玲玲为两校学生讲授《理解当代中国英语演讲》课程。李老师以“如何提升演讲能力”为主题,运用问答、示例、小组讨论等多种形式展开教学,引导两校学生积极探讨、畅所欲言。

这场线上线下实时联动、校际无缝对接的英语演讲教学,是以慕课教学改革为突破口,创设课堂教学新模式,形成多方合作共建的新机制。未来我校将积极与更多西部院校建立合作关系,通过“同步课堂”等多样化教学模式,向西部高校供给更多优质慕课。

喀什大学教务处、外国语学院相关负责人,我校教务处、英文学院、应外学院相关负责人,以及两校近100人师生代表在线参与活动。