我校召开本学期第四次教学工作例会暨人才培养方案专家报告会

作者: 时间:2024-06-25 点击数:

620日,学校召开2023-2024学年第二学期第次教学工作例会暨人才培养方案专家报告会。柴改英副校长主持会议并讲话。

会上,教务处处长吴玲结合学校2024版本科人才培养方案修订指导性意见》对各专业2024版人才培养方案制定提出了相关要求。教务处副处长陈新妍布置了数智赋能教学改革及教学建设项目申报培育、教学成果奖申报、国家级及省级一流专业评估等相关工作。教务处副处长龚群辉要求各学院做好2024届第二批毕业终审和期末考试工作,并就学院与北大合作相关举措进行了说明。教发中心、评估中心副主任郭筠通报专业认证、数智素养提升培训等工作情况。实验管理中心郑聪霞主任布置了实验室信息统计和暑期实验室安全工作。国际交流与合作处处长陶国霞通报了暑期与教学相关的国际交流项目。

为进一步深化人才培养方案修订工作,提升人才培养质量,教务处邀请山东师范大学外国语学院院长王卓教授作《“中国特色全球胜任力”培养目标提出与《理解当代中国》课程进培养方案----山师大外院2023版培养方案修订的思考专家报告。王卓以山东师范大学外国语学院外语类专业人才培养方案修订为例,从新文科时代外语学科专业的转型发展需求出发,系统阐述了学科专业一体化到中国特色全球胜任力“大外语”人才培养的改革逻辑、体系构建、实施路径等,并就《理解当代中国》系列课程如何融入培养方案、体现培养目标及实施教学作了介绍。

柴校长指出,各学院在人才培养方案修订过程中,要学习借鉴山东师范大学外国语学院的先进经验,贯彻OBE理念,以培养成效为目标导向,反向设计推进培养方案修订工作;立足学院实际,从核心素养到课程配置,自下而上凝练学院培养特色,进而推动学校整体人才培养理念迭代升级;与专业论证和内外部评估相结合,贯彻改进思路体现整改成效,整合全院资源,齐心协力做好方案修订工作;持续优化课程体系建设,坚持以学科建设为龙头,坚持课程建在学科上,加强跨学院同一学科的教学研究,利用知识图谱等推进学科专业一体化。目前正值期末考试,她强调,要高度重视期末考试考风考纪建设,召开专题会议,加强考试命题、监考、阅卷等规范管理,保证考试顺利进行,站好本学期最后一班岗。

教务处,学生处,国合处,教发中心、评估中心,实验中心负责人及各学院教学副院长、代表等参加了本次会议。