我校召开本学期第三次教学工作例会暨人才培养质量提升现场调研会

作者:胡琦 时间:2023-04-24 点击数:

强化毕业论文管理,提升毕业论文质量

我校召开本学期第次教学工作例会

人才培养质量提升现场调研会

编者按:促进人才培养质量提升,深化人才培养调研,本学期学校创新教学例会形式,探索“教学例会+主题调研”模式,全体教学线中层走进各学院,深入调研各学院人才培养与教学管理的特色亮点,提炼“好思路”“好做法”“好故事”,以期通过调研示范强化带动引领,通过交流研讨共促水平提升。

412午,学校召开次教学工作例会暨人才培养质量提升现场调研会。本次现场调研会设在国际商学院,调研主题为强化毕业论文管理,提升毕业论文质量柴改英副校长主持会议并讲话

会上,商学院院长范征、副院长宋树理管理理念管理思路、主要举措、特色做法等方面全方位介绍了学院毕业论文管理经验。商学院从院、系、教学督导三个层面,通过编纂指导手册、例会专题讨论、严把节点进度、培训研究方法、强化监督机制等多种途径,积极落实毕业论文过程管理、努力提升毕业论文质量水平。其中,商学院编纂的毕业论文指导手册案例丰富、操作指导性强,受到大家一致好评。

在汇报讨论环节,各学院分享了本学院毕业论文管理的主要做法和当前进展,并以商学院的经验分享为启发,就如何进一步强化管理与提升质量进行了深入交流。

评估中心主任阮建苗从开题报告、中期检查、指导记录、外文翻译等方面反馈毕业论文抽查情况,同时从专家外审案例中分析各学院论文在选题、专业能力、学术规范等方面存在的主要问题。

教务处处长梅雪峰强调要高度重视毕业论文工作,强化学术诚信与学术规范教育,完善管理制度机制建设,全面提升毕业论文质量。教务处副处长陈新妍新时代教育评价改革、审核评估、教育部毕业论文抽检工作等要求出发,汇报了学校毕业论文管理与质量提升工程的总体框架及2023届毕业论文工作后续重点任务。

柴校长首先肯定了商学院的经验做法,指出商学院的管理经验为学校毕业论文管理工作提供了良好的示范。并强调要以审核评估要求为重要指引,将强化毕业管理作为狠抓人才培养质量的重要环节,持续改进并提升毕业论文质量。她指出,教师发展作为提高毕业论文质量的关键一环,校院两级教发中心须发挥重要作用,不断强化教师指导能力培训与提升;必须将系统管理作为强有力抓手,全过程强化毕业论文过程管理;紧扣应用型人才培养院系指导教师应密切联系行业企业,加大来源于实习实践社会调研等的论文指导。同时,提出“有组织一体化推进管理”“好毕业论文指导课程”“制定学院论文指导手册”等要求。

教学例会环节各职能部门对近期工作进行汇报,教务处对近期教学建设项目的申报及中期检查、期中教学检查、公开课、排课排考、“三位一体”招生、师范生实习安排、新专业申报、毕业生学位外语考试等工作作出布置;评估中心就审核评估问卷调查、师范认证安排等工作进行说明;实验室中心就“实验室安全分级分类管理基本要求”进行解读。

教务处,学生处,教发中心、评估中心,实验中心负责人及各学院教学副院长等参加了本次会议。