我校召开本学期第三次教学工作例会暨数字教材建设专家报告会

作者: 时间:2024-05-28 点击数:

5月22日,学校召开2023-2024学年第二学期第三次教学工作例会暨数字教材建设专家报告会。柴改英副校长主持会议并讲话。

会上,教务处处长吴玲就《2024版本科人才培养方案修订指导性意见》阐述了人才培养方案修订工作的指导思想和基本原则,并说明了修订工作的基本要求与具体内容。教务处副处长陈新妍就毕业论文相关情况作了详细通报,并就教学建设项目培育工作、近期教材相关工作做了具体说明。教务处副处长龚群辉就期末考试和放暑假安排、民族生成绩管理、晚自习教室开放安排等进行了说明,并就做好2024届毕业终审作了强调。教发中心、评估中心副主任郭筠就新进青年教师试讲考核相关工作进行了说明。国际交流与合作处处长陶国霞通报近期外事资源进课堂情况。各学院就与北京大学合作方案(人才培养部分)进行交流发言。

柴校长结合校内评估中专家们的指导与建议,对新一轮培养方案修订提出了要求。她强调应坚持反向设计与正向施工,并进一步体现专业特色和优势,将课程体系的支撑、培养过程合理性以及持续改进贯穿于培养方案修订工作中。此外,在与北京大学合作中,她强调,要积极利用北大优质资源创新高层次人才培养,提升教育教学水平与质量。

228A8

为了贯彻落实党的二十大报告有关“推进教育数字化”重大战略部署,针对数字教材建设工作,教务处邀请北京外研在线数字科技有限公司谢芸总监及温州理工学院孙芙蓉副校长分别围绕数字教材的编写与出版以及《课程设计与评价》知识图谱版数字教材的编写两方面作专家报告。谢芸围绕数字教材的概念、特征、设计理论基础、关键要素及优秀的出版案例等方面,对数字教材建设进行了详细介绍。孙芙蓉围绕全国教育学领域首部知识图谱版AI数字教材《课程设计与评价》,介绍了该教材融数字教材、知识图谱、人工智能于一体的编写理念,并对该教材的编写背景与意义、内容构成以及使用方法、优势特色等进行了全方位的展示。

高质量教材具有培根铸魂、启智增慧的功能。学校后续将加强顶层设计,加大资源投入,开展数字素养培训,健全机制保障等,多措并举,不断丰富数字资源建设,提升教师数字化教学能力,为贯彻落实学校“国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校”新使命新目标,建设更多高质量教学资源与成果。

教务处,学生处,国合处,教发中心、评估中心,实验中心负责人及各学院教学副院长、代表等参加了本次会议。